La brasserie Magron
Joseph Tresté fonde sa brasserie à Raon l’Etape en 1817. A sa mort l’entreprise est reprise par son gendre Victor Sadoul. La fermentation haute de la bière en fait sa renommée. 3000 hectolitres peuvent être produits à l’année. Son fils Louis-Adrien continuera de faire prospérer l’affaire familiale. Les bâtiments de la brasserie Magron existent toujours au n°9 rue Adrien Sadoul. Ils sont en partie reconvertis en logements. La salle de brassage se trouve à l’étage, loin des regards indiscrets. Les volets en bois, visibles au-dessus de l’ancienne salle Sainte-Anne permettait de préserver la levure de la lumière du jour. La malterie se situait plus loin sur la gauche, dans un ancien couvent. Les caves ont servies d’abris anti bombes pendant les guerres mondiales. Le saviez-vous ? C’est à partir du XIXème siècle que les contrôles, les règles d’hygiène et les aménagements pratiques augmentent dans les brasseries. C’est grâce à ces contrôles que Louis Pasteur découvre que des micro-organismes altèrent le goût. Il est possible de s’en débarrasser en chauffant la bière. C’est le principe de la pasteurisation.
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