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Un petit creux ? Suivez-nous pour un voyage culinaire à travers les rues pavées de Paris et découvrir l’art de la gastronomie. La capitale mondiale de la cuisine est bien plus qu’une destination touristique, c’est un véritable paradis pour les amateurs de bonne chère !

Si vous êtes désireux d’apprendre les secrets de la cuisine française ou d’autres cuisines du monde, Paris offre une multitude de cours qui vous permettront d’explorer une myriade d’arômes et techniques, faisant de vous de véritables petits chefs !

Alors enfilez votre toque et découvrez 10 cours de cuisine dans la capitale, où vous pourrez non seulement apprendre à préparer des plats délicieux, mais aussi vivre une expérience authentique au cœur de la capitale gastronomique !

Henoo, c’est l’application qui vous permet de découvrir les meilleures expériences près de chez vous ! Notre mission ? Vous proposer une sélection des meilleures activités en fonction de vos centres d’intérêt et surtout, de faire en sorte que chaque moment vous ressemble !

Cours de fabrication de macaron aux Galeries Lafayette

Macarons cours ateliers de cuisine paris

©De la part de Gra.Wal de Pexels via canva

Quel Français qui se respecte ne raffole pas de ces petits délices sucrés apportés en France par Catherine De Médicis ?

Découvrez les macarons aux Galeries Lafayette ! Pendant 1h30, laissez-vous emporter dans ce cours de pâtisserie unique au cœur de la capitale. Accompagné par un chef pâtissier passionné, vous serez immergé dans la magie de la création de macarons parfaits en deux étapes.

Avec des ingrédients locaux, explorez des saveurs exquises comme le chocolat et la pistache ! Convivial et ludique, ce cours est ouvert à tous, à partir de 13 ans.

Vous repartirez fièrement avec au moins 4 délicieux macarons faits maison et le précieux secret du chef ! Si jamais cela vous intéresse, des cours spéciaux parents/enfants sont également disponibles chaque mercredi !

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Cours de fabrication de croissants avec un chef

 

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Venez participer à un atelier de pâtisserie à la célèbre Maison Fleuret ! Là-bas, vous découvrirez les secrets de fabrication des croissants français !

De plus, vous pourrez vous laisser séduire par le charme authentique des demeures françaises et rencontrerez d’autres passionnés et experts !

Apprenez les subtilités de la création de la pâte feuilletée au beurre, maîtrisez l’art de donner à vos croissants cette texture croustillante irrésistible, et découvrez les secrets pour confectionner de délicieux croissants et escargots au chocolat !

Vous en apprendrez aussi davantage sur la façon dont ces délicieuses pâtisseries ont conquis le cœur des Parisiens et des Français au début du XXe siècle.

En récompense, repartez chez vous avec de nouvelles compétences culinaires pour impressionner vos proches en recréant de délicieux croissants dans votre propre cuisine !

Atelier de fabrication de chocolat

À tous les gourmands, rendez-vous à Choco-Story Paris, le Musée du chocolat, pour une expérience chocolatée succulente ! Partez à la découverte de l’univers du chocolat, de sa récolte aux délicieuses friandises que nous aimons tous.

Lors de votre visite, vous aurez la chance d’explorer un atelier de fabrication de chocolat et de laisser libre cours à votre créativité en décorant votre propre tablette de chocolat !

Pendant 45 minutes, en compagnie d’un chocolatier, choisissez la forme et le design de votre création, agrémentez-la d’ingrédients tels que des morceaux d’orange, des marshmallows ou des noisettes, puis repartez avec votre œuvre, mais attention, essayez de résister à la tentation de la dévorer sur place !

Ensuite, vous pourrez déambuler dans Le Musée Gourmand du Chocolat Choco-Story et ses trois étages d’expositions retraçant l’histoire fascinante du chocolat, de ses origines en Amérique du Sud à nos jours !

Finalement, vous assisterez à une démonstration avec un chocolatier et participerez à une dégustation de chocolat ! Alors, vous avez l’eau à la bouche ?

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Réalisez votre pizza artisanale

 

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Benvenuto in Italia ! Venez découvrir les délices de la cuisine italienne lors d’un atelier pizza artisanale de deux heures en compagnie de Nicolas. Prêt à vous mettre aux fourneaux ?

C’est parti pour créer la base parfaite de votre pizza : la pâte. Nicolas utilise des ingrédients de qualité pour garantir une explosion de saveurs ! Après avoir travaillé sur des pâtons préparés, vous vous exercerez à étirer la pâte jusqu’à obtenir la forme idéale pour une pizza croustillante.

Ensuite, passez à la garniture de votre pizza avant de la glisser au four ! À la fin de l’atelier, vous repartirez avec une délicieuse pizza maison, à moins qu’elle ne soit déjà dévorée ! Et pour les plus gourmands, pas d’inquiétude, vous aurez même de quoi préparer une deuxième pizza. Bon appétit !

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Réalisez votre pâtisserie en trompe-l’œil

Vous avez toujours été impressionnés par les pâtisseries trompe-l’œil ? Alors cet atelier est pour vous !

Découvrez les secrets de l’illusion gourmande aux côtés d’Anne, une pâtissière passionnée ! Pommes, citrons, mangues, poires… Réalisez des fruits qui paraissent si réels qu’on pourrait les croquer !

Pendant 2h30, laissez-vous guider à travers les étapes de la création d’un fruit en trompe-l’œil, apprenez à maîtriser les techniques de glaçage, du travail du chocolat et de la gélatine, pour un résultat surprenant de réalisme !

Du confit de fruit au montage, en passant par la confection de la ganache, vous suivrez toutes les étapes de confection avec précision pour éblouir vos proches avec une création gourmande qui défie la réalité et ravira les papilles !

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Fabriquez vos burratas et votre stracciatella

Amateurs de fromage, venez découvrir les secrets de la fabrication artisanale de la burrata et de la stracciatella à la Latteria, une fromagerie urbaine où Julien et son équipe vous ouvrent les portes de l’art de la gastronomie italienne !

Lors de cette expérience immersive, Julien et Franco vous dévoileront les coulisses de leur fromagerie et vous initieront à la fabrication de ces deux délices italiens.

Après une introduction théorique sur les étapes de fabrication, place à la pratique ! Vous serez guidés pas à pas dans la réalisation de votre propre stracciatella, puis dans la création de la peau tendre et savoureuse de vos burratas…

Vous pourrez ensuite prendre plaisir à les déguster accompagnées d’un verre de vin italien et de quelques gourmandises, avant de repartir avec votre burrata fraîchement confectionnée, un pot de stracciatella, ainsi que des souvenirs de cette expérience unique !

Bon à savoir : Cette activité implique l’utilisation de lait cru thermisé, déconseillé aux femmes enceintes.

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Atelier de cuisine italienne 10ème

 

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On reste en Itaile avec Vittoria, une cheffe passionnée venue tout droit de Rome ! Dans son restaurant du 10ème arrondissement, participez à un atelier où vous découvrirez les secrets des plats italiens au fil des saisons et des régions !Au programme de ce cours de 3 heures : accueil chaleureux, fabrication des recettes du jour, apéritif et dégustation, puis chaque participant repart avec ses réalisations. Le menu, variant à chaque session, vous réserve des surprises alléchantes telles que des pâtes fraîches, une Parmigiana, un Risotto, et bien d’autres.

Une expérience culinaire vraiment cool, suivie d’un délicieux dîner sur place pour prolonger le plaisir !

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Cours de cuisine avec l’école Ferrandi aux Galeries Lafayette

 

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Découvrez les « Secrets de Chefs » avec l’atelier proposé par les Galeries Lafayette au cœur du 9ème arrondissement de Paris. Pendant 1h30, apprenez à cuisiner comme un pro !

Lors de cet atelier, vous serez accueilli et guidé à travers les différentes étapes de la préparation de votre plat par un chef expérimenté. Dans une ambiance conviviale et intimiste, vous découvrirez de précieuses astuces pour sublimer vos créations culinaires au quotidien.

Repartez ensuite avec votre plat prêt à être dégusté ! Vous aurez le choix entre un Risotto forestier le samedi et un Fricassé de volaille à l’ancienne le mercredi, les recettes variant selon les saisons.

Ils proposent également des ateliers pâtisserie !

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Atelier fermentation de légumes de saison, 12ème

 

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Une publication partagée par Biliana (@m_etmoi)

Lors de cet atelier animé par Biliana, docteur en Microbiologie, vous apprendrez à préparer vos propres bocaux de légumes fermentés. Pendant 2 heures, découvrez les bienfaits de cette méthode pour votre santé et explorez le lien entre alimentation et émotions, notamment le stress et l’anxiété !

Biliana sera ravie de partager avec vous les secrets et bienfaits de la fermentation avant de vous guider dans la préparation de délicieux condiments fermentés. Vous aurez l’opportunité de comprendre et d’observer le fascinant processus de transformation des aliments par la fermentation.

À la fin de l’atelier, repartez fièrement avec votre pot fermenté, prêt à être dégusté dans les 2 à 3 semaines et à apporter une touche savoureuse à vos plats ! Alors, ça vous dit d’apprendre à valoriser les légumes de saison et découvrir tous les secrets de la fermentation ?

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En conclusion, ces ateliers sont une invitation à explorer de nouveaux horizons gastronomiques, à découvrir les subtilités des techniques culinaires et à partager des moments conviviaux autour de la table ! Alors qu’attendez-vous pour acquérir de nouvelles compétences et vous régaler de découvertes et de saveurs ? À vos tabliers et bon appétit !