Skip to main content

Un petit creux ? Vous êtes au bon endroit, c’est parti pour une aventure gustative inédite à travers la Bretagne ! Dans cet article, nous vous invitons à embarquer avec nous pour découvrir six balades gastronomiques et gourmandes qui feront voyager vos papilles au cœur des saveurs bretonnes…

Attendez-vous à un périple rempli de plaisirs simples et de découvertes culinaires qui raviront les palais les plus exigeants ! Car c’est un secret pour personne, la Bretagne regorge de trésors gastronomiques à déguster sans modération !

Henoo, c’est l’application qui vous permet de découvrir les meilleures expériences près de chez vous ! Notre mission ? Vous proposer une sélection des meilleures activités en fonction de vos centres d’intérêt et surtout, de faire en sorte que chaque moment vous ressemble !

Route de la fraise de Plougastel

Route de la fraise de Plougastel

©De la part de congerdesign de pixabay via Canva

Envie d’ajouter un goût fruité à votre aventure lors de vos escapades dans le Finistère ? Alors la Route de la Fraise est votre prochaine étape ! Un voyage captivant qui débute par une visite guidée du musée de la fraise, vous plongeant dans l’histoire de ce délicieux fruit, depuis son arrivée en France jusqu’à sa prospérité à Plougastel.

Accompagné de votre guide, partez à la découverte des champs de fraises au cœur de la presqu’île de Plougastel. Vous tomberez tout de suite sous le charme de cette région, surnommée affectueusement le « jardin de Brest » pour sa terre fertile et son climat ensoleillé.

Vous explorerez aussi les trésors cachés de Plougastel, des magnifiques calvaires aux chapelles mystérieuses et à l’abbaye de Daoulas. Entre belles découvertes, passionnés et experts de la terre, une véritable immersion dans l’histoire et la culture bretonne vous attend, avec une touche fruitée irrésistible !

Une expérience à la fois savoureuse et divertissante que, nous espérons, vous êtes prêts à croquer !

Route de l’huître du Morbihan

ostréiculteur

©Par iMAGINE – stock.adobe.com

Explorez le Morbihan avec une étape gastronomique incontournable : la route de l’huître ! Plongez dans l’histoire de cette perle du littoral !

Vous découvrirez les mystères des parcs à huîtres, guidé par des professionnels qui répondront à toutes vos questions ! Mais la véritable récompense de cette aventure ? La dégustation bien sûr ! Accompagné d’un verre de vin blanc, du pain et du beurre, vous pourrez pleinement vous laisser enchanter par la fraîcheur et la subtilité des huîtres du Morbihan ! Miam !

En plus de la dégustation, vous pourrez visiter des exploitations ostréicoles, où les professionnels seront ravis de vous servir et de partager avec vous leur passion pour l’huître.

Pour découvrir toutes les étapes de la route de l’huître, c’est par ici !

Route des Saveurs du Trégor-Goëlo

Partez à la découverte des trésors du Pays Trégor-Goëlo le long d’une route qui met à l’honneur tous ses produits locaux ! Cette escapade vous transporte de fermes biologiques aux producteurs de safran et d’escargots, en passant par les vergers, les cidreries, les distilleries de whisky, les brasseries, et même les artisans charcutiers et confiseurs…

Sur la côte, laissez-vous séduire par les saveurs de la mer avec des dégustations d’huîtres, de moules et de poissons frais. Partout où vous irez, vous serez chaleureusement accueillis et pourrez découvrir le travail de chaque producteur lors de visites instructives.

Cette balade vous permet également de faire vos emplettes et de garnir vos paniers de produits locaux pour vous concocter un repas 100% Trégor-Goëlo, ou bien de vous régaler dans l’un des restaurants ou crêperies affiliés à la route touristique ! Vous avez le choix !

La route forme une boucle le long du littoral et à travers les terres du nord-ouest des Côtes-d’Armor, traversant les estuaires des rivières Trieux, Jaudy, Léguer et Douron. Vous passerez par les célèbres côtes de granit rose et de Goëlo !

De ports en paysages spectaculaires, de menhirs en abbayes, le tout accompagné des délicieuses saveurs bretonnes, prenez le temps de savourer chaque instant de ce parcours qui vous dévoile en profondeur la richesse gastronomique de la Bretagne !

Virée « sucrée-maltée-iodée » sur la Côte de Granit Rose

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Armorik Whisky (@armorikwhisky)

On vous propose maintenant une aventure iodée, toujours le long de la Côte de Granit Rose, où les plaisirs gustatifs vous réservent de vraies surprises !

Commencez votre journée en vous imprégnant de la beauté du chaos de granit rose en empruntant le sentier des douanier entre Perros-Guirec et le phare de Ploumanac’h. Profitez-en pour admirer les formes insolites des blocs de granit illuminés par le soleil du matin… Une teinte rosée merveilleuse !

À l’heure du déjeuner, offrez-vous une expérience culinaire à La Maison de Marie, où vous pourrez déguster une cuisine bistronomique mettant en valeur les produits locaux, comme le homard, les coquilles Saint-Jacques et les ris de veau.

Ensuite, vous pourrez aller vous réchauffer à la distillerie Warenghem à Lannion, l’une des plus anciennes distilleries de France et pionnière du whisky français ! Découvrez le processus de fabrication de l’Armorik, le whisky phare de la maison, et terminez la visite par une dégustation des produits, avec modération bien sûr !

Pour terminer la journée en beauté, rendez-vous à l’Atelier de l’huître pour une dégustation face à la mer. Savourez les huîtres, accompagnées d’un verre de vin blanc, et repartez avec une bourriche pour prolonger le plaisir à la maison !

Classiques bretons et saveurs modernes en Cornouaille

Direction Cornouaille, où les classiques de la cuisine bretonne sont revisités pour étonner vos papilles !

Pour commencer, un déjeuner plein de saveurs au Char’Lo Bistrot à Douarnenez, où vous pourrez déguster des plats traditionnels français revisités avec une touche moderne.

Puis, rendez-vous au Moulin de Keriolet à Beuzec Cap-Sizun pour découvrir le processus de fabrication de la farine bio, avant de prendre votre goûter en dégustant des gâteaux maison à La Quincaillerie à Audierne !

Terminez votre journée en flânant dans les vieux quartiers de Quimper, où vous pourrez goûter à plus de 60 variétés de cidre au Sistrot, accompagnées de plats inspirés de la pomme et teintés d’exotisme. Autant vous dire que vos sens seront en éveil !

Balade Gourmande à Vélo à Lanvallay

Manger c’est bien, en se dépensant c’est mieux ! Profitez d’une escapade gourmande à vélo le long du canal d’Ille-et-Rance près de Dinan !

Vous pourrez déguster des spécialités locales tout en profitant d’un cadre naturel apaisant. Laissez-vous guider à travers des paysages magnifiques, et partagez des moments en petit groupe sous la conduite d’un guide local !

La balade parfaite pour allier vélo et bonne cuisine ! Vous pouvez réserver ici !

Pour conclure en beauté, les balades gourmandes en Bretagne sont bien plus qu’une simple promenade, c’est une véritable aventure pour les papilles ! De la dégustation d’huîtres sur la côte de Granit Rose à la découverte des cidreries artisanales, chaque escapade réserve son lot de surprises !

Alors, embarquez pour un voyage savoureux à travers les terres bretonnes et laissez-vous séduire par l’authenticité et la convivialité de la région ! Qui sait, peut-être découvrirez-vous votre nouvelle adresse coup de cœur pour un délicieux festin en Bretagne ?

Pour continuer à explorer la Bretagne de manière insolite et inédite, vous pouvez consulter notre article 10 hébergements pour passer une nuit insolite dans les Côtes d’Armor, Les incontournables à faire dans le Morbihanou encore les 10 plus belles îles de Bretagne !

Si vous n’avez pas encore d’hébergement pour votre séjour en Bretagne, réservez le sur Booking ici !