Le pavillon du Verdurier
Au lendemain de la première guerre mondiale, le secteur agricole ayant beaucoup souffert en Limousin, la confrérie des bouchers eut à pâtir des mauvaises intentions de certains qui, pour casser son monopole de la viande, importèrent de la viande congelée d'Argentine. Ce bâtiment a été initialement conçu par l’Office départemental du ravitaillement comme pavillon frigorifique pour approvisionner la population en viande. Il est également un moyen mis en oeuvre par la Ville pour contourner le corporatisme des bouchers limougeauds, alors très fort. Le projet est présenté par le maire le 4 mars 1919. La construction est achevée en 1920. Ce projet est intégré dans la reconstruction du quartier du Verdurier, démoli à partir de 1913 lors du percement de la rue Jean-Jaurès. La décoration extérieure de mosaïque et de grès cérame est l'œuvre de la maison Gentil et Bourdet, de Boulogne-Billancourt. À l'intérieur, la décoration est peinte par le limougeaud Léonard Chigot (père du maître verrier Francis Chigot). De 1942 à 1976, le pavillon est utilisé comme gare routière. Il est restauré en 1978 par la ville de Limoges et transformé en pavillon municipal d'exposition, dit Pavillon du Verdurier.
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