Domaine des Terres Blanches
C’est en 1968 que Noël Michelin acquiert une partie du “Mas des Pilons”. Le domaine de 50 hectares compte seulement une dizaine d’hectares de vignes hybrides. Le reste de la propriété était de la garrigue et des bois. Dés l’origine, des pratiques saines… Un environnement très favorable permet de pratiquer la culture agrobiologique depuis 1970, donc bien avant l’apparition du mouvement bio. Ayant commencé sa carrière en Indochine dans les plantations d’hévéas, Noël Michelin créa ensuite une plantation de caféiers au Cameroun. C’est là qu’il fit l’expérience des excès d’engrais et d’insecticides qui étaient alors furieusement à la mode. Rentré en France en 1964, il décida de revenir à des pratiques plus saines. En 2012, le domaine est racheté par une famille alsacienne, puis par Christian Latouche, déjà propriétaire du domaine de la Vallongue sur le versant opposé des Alpilles. Le domaine des Terres Blanches compte aujourd’hui parmi les plus grands vins de provence, présent sur les plus grandes tables du monde entier.
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