Biper Ona - La boutique du piment d'Espelette
En voyant la façade de cette boutique, on ne s'y trompe pas : chez les Pocorena, on cultive le piment depuis plus d’un demi-siècle ! Aujourd'hui, la troisième génération est en place et produit le piment d'Espelette AOP qui saura inspirer votre cuisine, égayer le goût de vos plats et réveiller délicatement les papilles de vos convives. En basque, Biper Ona veut dire « bon piment ». Le Piment d’Espelette appartient à la variété « Gorria » (rouge en Basque). Il y a quatre siècles, il a été importé du Mexique par un navigateur basque qui accompagnait Christophe Colomb. De nos jours, ce piment s’est parfaitement adapté à la chaleur et à l’humidité du Pays Basque. Depuis l’an 2000, le piment d’Espelette bénéficie d’une AOC, devenue AOP en 2009. Cette appellation d’origine protégée, régie par un strict cahiers des charges, vise à préserver la spécificité et la qualité du piment d’Espelette. Au creux d'un "cirque" de collines et de crêtes, proche de l'océan, la zone de l'appellation composée de 10 communes, bénéficie d'un microclimat caractérisé par une pluviométrie généreuse, des températures douces et le fameux vent du sud, "Haize Hegoa".
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